Skip to main content

Ringkasan Sejarah Kerajaan Hindu Indonesia

Tercatat dalam sejarah di bumi Nusantara pernah berdiri kerajaan-kerajaan Hindu baik yang besar atau kecil. Terbukti dengan ditdiemukannya prasasti-prasasti peninggalan kerajaan Hindu. Mengapa kerajaan-kerajaan Hindu di Indonesia banyak meninggalkan prasasti-prasasti diberbagai daerah? jawabannya karena prasasti-prasasti itu adalah tempat beribadah atau pemujaan-pemujaan kepada dewa bagi pemeluk agama Hindu sehingga setiap bekas kerajaan Hindu dijumpai prasasti-prasasti.

Prasasti (pic:wikipedia)

7 Kerajaan-kerajaan Hindu di Tanah Air

  1. Kerajaan Kutai, terletak di Pulau Kalimantan, Kerajaan Kutai adalah kerajaan tertua di Indonesia yang berdiri awal abad V Masehi. Raja yang pernah memerintah di kerajaan Kutai adalah Raja Kudungga, Asmawarman dan Mulawarman. Pada saat Raja Mulawarman berkuasa, Kutai mencapai puncak kejayaan.
  2. Kerajaan Tarumanegara, terletak di Jawa Barat tepatnya di daerah Bogor. Raja Purnawarman adalah Raja Kerajaan Tarumanegara yang terkenal yang diketahui dari sejumlah prasasti-prasasti yang ditemukan di daerah Jawa Barat, Kerajaan Tarumangera berdiri sekita abad IV - VII Masehi.
  3. Kerajaan Kalingga, lokasi kerajaan Kalingga diperkirakan disekitar Jawa Tengah. Pada saat kerajaan di pimpin oleh Ratu Sima, kerajaan Kalingga mencapai zaman keemasan. Kerajaan Kalingga berdiri sekitar  abad 6 Masehi.
  4. Kerajaan Kediri, terletak disekitar Sungai Brantas, Jawa Timur. Pada saat Kerajaan Kediri dipimpin oleh raja yang ke III  yaitu Raja Jayabaya, kerajaan ini mencapai zaman keemasannya. Kerajaan Kediri berdiri sekitar abad ke 12 Masehi. Raja Jayabaya hingga kini terkenal dengan ramalannya yaitu Ramalan Jayabaya
  5. Kerajaan Majapahit, merupakan kerajaan terbesar Nusantara kedua setelah Sriwijaya, terletak di Jawa Timur. Raja Majapahit yang pertama adalah Raden Wijaya yang brgelar Sri Kertarajasa Jayawardhana. Wilayah Kerajaan Majapahit sangat luas hampir seluruh Nusantara hingga Singapore. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaan saat dipimpin oleh Raja Hayam Wuruk dengan patihnya yang terkenal yaitu Patih Gajah Mada. Cita-cita Patih Gajah Mada yang dikenal dengan Sumpah Palapa yaitu mempersatukan seluruh Nusantara dalam kekuasaaan Kerajaan Majapahit.
  6. Kerajaan Singosari, terletak disekitar Gunung Kawi, Jawa Timur. Pendiri kerajaan Singosari seorang Bupate Tumapel, Ken Arok. Setelah menjadi raja, Ken Arok bergelar Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabumi. Kerajaan ini berdiri sekitar tahun1222 Masehi. Kerajaan Singosari mencapai zaman keemasan saat dipimpin oleh Raja Kertanegara.
  7. Kerajaan Mataram Hindu, terletak disekitar Jawa Tengah berdiri tahun 730 Masehi atau sekitar abad Ke 8 Masehi. Berikut nama-nama Raja yang telah memerintah di Kerajaan Mataram Kuno atau Mataram Hindu : Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya (732-760 M), Sri Maharaja Rakai Panangkaran (760-780 M), Sri Maharaja Rakai Panaggalan (780-800 M), Sri Maharaja Rakai Warak (800-820 M), Sri Maharaja Rakai Garung  (820-840 M), Sri Maharaja Rakai Pikatan (840 – 856 M),  Sri Maharaja Rakai Kayuwangi (856 – 882 M), Sri Maharaja Rakai Watuhumalang (882 – 899 M), Sri Maharaja Watukumara Dyah Balitung (898 – 915 M), Sri Maharaja Rakai Daksottama (915 – 919 M), Sri Maharaja Dyah Tulodhong (919 – 921 M), Sri Maharaja Dyah Wawa ( 921 – 928 M), Sri Maharaja Rakai Empu Sendok (929 – 930 M).
 Itulah 7 kerajaan-kerajaan Hindu yang tercatat dalam sejarah yang bersumber dari prasasti-prasasti yang ditemukan diberbagai wilayah di Indonesia.

Related Post

Comments

Copyright © 2014 | Dhira | All Right Reserved |Power by Blogger
About Us|Privacy Policy|Disclaimer